News

風調雨順,台灣的氣候正在如何變遷呢? — 科技大觀園

2021/02/07 風調雨順,台灣的氣候正在如何變遷呢? — 科技大觀園 張淳皓 | 科技大觀園特約編輯 新的一年即將到來,大家莫不希望台灣在2021 年一切平安、風調雨順。然而,2021年的台灣真的能「風調雨順」嗎?回顧2020 年的台灣天氣狀況,會發現夏天只有少數颱風掠過台灣外海,少了颱風降水的挹注,在2020年秋天,部分的農田被迫停灌。日前一波接著一波的寒流侵襲,氣象局罕見的對台灣全島發佈低溫特報。加上逐漸增強的反聖嬰,今年春雨可能會比往年少。看來,2021 年的台灣,並非能如大家所期望的「風調雨順」。 Read more : https://scitechvista.nat.gov.tw/c/sT38.htm

科學發展月刊上的文章

人為地表變遷對氣候的影響 廖淇雅.吳姿瑩.古鎔與.羅敏輝 陸地對大氣的回饋作用在全球氣候中扮演了重要的角色。陸地透過土壤水的蒸發作用與植物的蒸散作用提供水氣給大氣,而人類的活動則可藉由改變地表的蒸發散量,改變當地的能量收支與水文循環,進而影響地球氣候。